您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

:::

最新消息

預防飛沫傳染,正確配戴醫用口罩最安心!

2024-06-18

「哈啾~」「咳咳~」聽到這些打噴嚏或咳嗽聲時,您是否會本能地閃躲,深怕疾病找上門?其實,只要正確配戴醫用口罩,就能大幅降低傳染風險。
【醫用口罩,提供三層防護】
流感或COVID-19等呼吸道疾病,是以打噴嚏或咳嗽所產生的飛沫為主要傳染途徑,當口鼻吸入帶有病原體的飛沫時,就可能遭受感染而發病。醫用口罩如同介於口鼻與環境間的一片防護罩,其設計包含可阻擋飛沫的外層防潑水層、能過濾微生物的中間過濾層,以及吸附口沫的內層親膚層。多層結構讓醫用口罩不僅能阻隔微生物及飛沫,也能吸附配戴者因打噴嚏或咳嗽產生的飛沫,避免將自身病原體傳播到周遭環境。所以,只要確實配戴並完整遮住口鼻,醫用口罩就是最簡單實用的防疫醫材。
我國將醫用口罩依不同用途,分為一般醫用口罩及外科手術口罩。外科手術口罩屬第二等級醫療器材,具有抗血液穿透的功能,為醫事人員在執行外科手術時配戴,可避免手術中遭受感染。另外,醫用口罩若宣稱符合TN95等級,則表示能過濾環境中95%以上的粉塵。
食藥署提醒,較高過濾效率的醫用口罩,可能造成較高的呼吸阻抗,使呼吸順暢度受到影響,對於表達能力不佳者(如:嬰幼兒)較不適用。建議民眾應依據用途及使用對象,選擇適當的醫用口罩配戴。