:::

最新消息

109年全國「糖尿病支持團體優良團體選拔」彰化縣奪下双冠王

2021-04-14

台灣糖尿病人口突破230萬,一直名列十大死因第五位。糖尿病人數快速增加及其併發症,造成健保財務負擔,因此國民健康署多年來積極輔導各醫療院所糖尿病支持團體運作,協助病友自我健康管理,以控制糖尿病及其併發症的發生。累計至109年全國共577個糖尿病支持團體,為獎勵運作優異病友支持團體,健康署特聘專家選出優良團體179家,彰化縣占22家(占12.3%),位居全國第一名;優良團體中運用共享門診技巧之特優或優等共32家衛生所,彰化縣更高達13家(占40.6%),勇奪双冠王。
本縣共42個糖尿病支持團體,遍佈26個鄉鎮,涵蓋率100%。強化病友自我疾病照護能力及責任,與醫師、護理師、營養師等醫事人員密切合作,確實執行均衡飲食、規律運動、定期併發症檢查……等照護,是推動糖尿病防治的重要工作。本縣衛生局及衛生所為照顧糖尿病友,每年不斷檢討改善,希望能深入了解病友控制不良的問題及原因,包含心理社會層面,希望藉由支持團體的互動及相關支持系統的發揮,以達病友健康行為之永續。
本縣各鄉鎮27家衛生所都有成立「糖尿病支持團體」,歡迎糖尿病友加入,以穩定控制血糖、血壓及血脂,避免併發症的發生。
支持團體

聯絡資訊
服務科室
 

企劃資訊科

服務人員
 

吳惠婷

服務電話
 

04-7115141 轉 5207

服務傳真
 

04-7113240