:::

最新消息

妥適貯存咖啡豆,喝得健康又提神

2020-09-16

     忙碌的社會中,早晨的一杯咖啡不僅能提神並能補充一天滿滿活力,更有不少人購買咖啡豆且自行烘培沖泡咖啡,但有傳言咖啡越陳越香,若咖啡豆放久時,泡出來的味道更香醇,這是真的嗎?
       在許多穀類及其堅果類包含玉米、大麥、小麥、燕麥及咖啡豆等都曾被發現有受到赭麴毒素A污染,當食物遭受到赭麴毒素A污染後,就難以被去除。長期貯放咖啡豆,若溫度、濕度或通風控制不當時,容易受潮、發霉甚至腐敗增加增加赭麴毒素A污染的風險。所以咖啡並非越陳越香,反而應該盡量選擇乾燥且新鮮的咖啡。
       彰化衛生局提醒消費者,因台灣氣候屬於高溫潮溼易滋生黴菌,食物輕微發黴產生毒素時,肉眼難以辨識,購買咖啡產品仍應選擇信譽良好,乾燥完全且包裝完整的產品,儲存環境尤其重要,應避免潮濕,開封後要除了要注意保存方式外,更要儘量隔絕空氣中的水氣進入,一旦發現有異狀時即應丟棄勿食用,以維護自身健康。

參考資料:衛生福利部食品藥物管理署
聯絡人及電話:檢驗科 朱得榮 (04)7115141轉5605

妥適貯存咖啡豆,喝得健康又提神


 

聯絡資訊
服務科室
 

檢驗科

服務人員
 

朱得榮

服務電話
 

04-7115141 轉 5605

服務傳真
 

04-7113174

健康主題